Категории

Новые товары

Нет новых товаров

Тэги

bestgift

Информация

Корзина  

(пустая)

Специи и приправы: 8 специй. [комплект из 4 кн. в футляре]

Специи и приправы: 8 специй. [комплект из 4 кн. в футляре]
Стильно оформленное, в суперобложке, богато иллюстрированное подарочное издание. Книга вложена в твердый подарочный футляр.  С подарочным изданием "Специи и приправы" вы сможете придать вашим блюдам особый вкус.  Книги-перевертыши.

подробнее

178 Грн


В корзину


Заказ в 1 клик

Книга 1

 

Имбирь

Имбирь - корень тропического растения Zingiber officinale семейства имбирных, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. В диком виде он сейчас нигде не растет, а культивируют его в странах Азии, в Бразилии, на Ямайке, в Нигерии и Австралии. Названия имбиря на многих языках мира восходят к санскритскому "shringavera" (буквально: "корень, подобный оленьим рогам"), которое трансформировалось в древнегреческое "zingiberis" и латинское "zingiber". 
Спектр распространения имбиря в Европе был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость. Имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. 
Затем имбирь стал использоваться в качестве пряности. Улицы в средневековых европейских городах, где шла торговля специями, назывались Джинджер-Стрит (в переводе с английского "ginger" - "имбирь"). Сладковато-жгучий вкус имбирного корня особенно ценят британцы. Они добавляли имбирь в похлебки, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пряники (Scottish Gingerbread). 
В начале XVI века имбирь был завезен в Америку и быстро там распространился. 
Время шло, а имбирь, не теряя актуальности, привлекал к себе все больший интерес. В XIX веке медики разработали "гаремные леденцы" на базе имбиря. Китайские и японские кулинары тратили много времени и таланта на то, чтобы научиться готовить вкусные блюда из этого растения, сохраняя все его чудо-свойства. Эти кулинарные эксперименты увенчались грандиозным успехом. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является, как вы догадались, имбирь. 
Сегодня главные производители - Индия и Китай. В диком виде имбирь уже давно не встречается, возделывают его как огородное растение или в домашних условиях.

 

Карри

Карри - самая известная из индийских приправ.
Слово "kari" имеет тамильское происхождение. Карри попало в Европу благодаря английским колонизаторам.
Этим словом обозначаются три понятия: Карри - это свежие или сушеные листья индийского кустарника "murraya koenigii".
Свежие листья карри имеют пряные свойства. Сухие листья карри иногда добавляются в приправу карри, но они очень быстро теряют свои ароматические свойства. 
Риг-веда, пожалуй, самая первая Веда, написанная приблизительно 6000-4000 лет до нашей эры, упоминает об использовании листьев карри как пряности, услаждающей богов.
Карри - это растение, которое употребляется как приправа, лекарство и защита. Его выращивали с целью защиты плантаций от насекомых.

 

Книга 2

 

Розмарин

Розмарин известен нам еще с библейски времен. 
Версий происхождения названия розмарина несколько: латинское "rosmarinus" - морская роса, морская свежесть (Плиний писал, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет); греческое "rhoyps" - кустарник и "тегоп" - бальзам. 
Древние греки посвящали его Афродите (римляне - Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от плохих снов, сохранить молодость.
Древние греки вслед за египтянами, кроме лекарственного и кулинарного применения, использовали розмарин вместо ладана, также изготавливали из него венки. Гиппократ прописывал розмарин от болезней печени. Римляне любили розмариновый мед, его считали символом влюбленных, использовали розмарин и для украшения общественных мест во время торжественных церемоний.

 

Мускатный орех

Самая неординарная специя мускатный орех (Myristica fragraus) - плод тропических деревьев семейства мускатниковых (Myristiaceae). Вечнозеленое дерево высотой 10-15 м с темно-зелеными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, лишенные прилистников. Желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев, венчик отсутствует. Плод желтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре. Семя имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус. Содержит до 40% масла и вещество с седативными свойствами (миристицин).
Мускатный орех, или мускатник душистый, происходит с Молуккских островов. Выращивают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке.

 

Книга 3

 

Базилик

Позвольте познакомить вас с царской травой - базиликом душистым (Ocimum basilicum) - однолетним травянистым растением семейства яснотковых (lamiaceae).
Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme - запах, а видовое название базилика basilicum - от греческого basilikos - царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя "Рейган" или "райхон" (ароматный). В Индии его называют тулси.
В диком виде базилик произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.

 

Кориандр

Кориандр - пряность-лекарь, использующаяся с древних времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде. 
Кориандр посевной (Coriandrum sativum) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой. На Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от "кориандр"). Синонимы специи кориандр: коляндра, кишнец посевной, шлендра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич.

 

Книга 4

 

Кардамон 

Начиная с античных времен, эта пряность поставлялась в Европу купцами - финикийцами и арабами.
Кардамон называли царем специй за его дороговизну и разнообразие в применении.
Кардамон (лат. Ellettaria cardamomum, хинди elaichi, санскрит ela) - классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м. Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод-трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.
Родина кардамона - вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его также в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа - Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира. 

 

Корица

Позвольте представить Вам Ее Величество Корицу!
В древности эта специя присутствовала исключительно на приемах пищи коронованных особ.
Специю "корица" получают из коры вечнозеленого коричного дерева (лат. "cinnamomum verum") семейства лавровых. В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свернутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде.
В русском языке "cinnamomum" назвали "корица" из-за коричневого цвета пряности. 
Название "корица" корректно относить к виду cinnamomum zeylonicum, также известному как корица настоящая (от ботанического названия С. verum). Однако, родственное растение кассия (cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью "корица", но ее в отличие от корицы настоящей маркируют "Индонезийская корица" или "Фальшивая корица".


  • Серия Кулинария. Специи и приправы
  • Издательство Эксмо
  • ISBN 978-5-699-46074-8
  • Год
  • Страниц 0
  • Вес 0,90

На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные покупатели могут оставлять комментарии и оценки

Для этой книги ещё не подобраны похожие книги